Жареная баранья нога – это не только очень вкусное блюдо, но и весьма полезное. Баранина богата белками и легкоусваиваемыми жирами, а если для блюда выбирать нежирное и молодое мясо, то его можно считать даже низкокалорийным. У итальянцев запеченная баранина на вертеле подается в ресторанах и считается традиционным составляющим праздничного меню в любом доме центральной и южной Италии.
Для приготовления бараньей ноги на вертеле необязательно ехать на природу, разжигать мангал и устанавливать специальное приспособление для вращения мяса. Это блюдо превосходно готовится в домашних условиях, если у вас есть хороший духовой шкаф, такой как, например, электрические INFINITA или CORAGGIO. В них достаточно установить режим «гриль с конвектором», выставить таймер (до полного приготовления потребуется 70 минут), и просто подождать, когда наивкуснейшее блюдо «попросится» на стол.
Но мы вам расскажем, как приготовить баранью ногу на вертеле в газовом духовом шкафу STRETTO, ибо нет ничего вкуснее, чем мясо, зажаренное на открытом огне (пусть даже и газовом).
Некоторые предпочитают предварительно мариновать мясо, хорошо обмазывая его специями, смесью лимонного сока и оливкового масла и оставляя неплотно завернутым полиэтиленовым пакетом в холодильнике на несколько часов (как правило, на ночь).
Это уместно, если вам попалось мясо от пережившего не один год барана. Мясо ягненка не нуждается в предварительном мариновании, оно и так очень нежное. Итак:
Хорошо промойте баранью ногу под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем.
Удалите весь видимый жир острым ножом.
Смешайте порезанное на тонкие и узкие полоски свиное сало с измельченным чесноком, солью и перцем.
Сделайте маленькие надрезы-кармашки в мясе, вложите в каждый из них смесь из свиного сала и специй, а также добавьте в них по кусочку свежего розмарина.
Смажьте мясо оливковым маслом и натрите его солью и перцем.
Поставьте на нижний уровень духового шкафа противень для сбора жира, добавьте в него немного воды.
Насадите баранью ногу на вертел и закрепите ее двумя специальными вилками.
Рамку вертела установите на третий уровень духового газового шкафа и поместите на нее сам вертел с насаженным мясом, острый конец которого нужно вставить в отверстие моторчика (он находится на задней стенке духовки).
Открутите и снимите ручку вертела и включите режим газового гриля. Если вы используете для приготовления этого блюда электрическую духовку SONATA, то вам не потребуется такая подготовка. В электрических духовых шкафах все значительно проще. Достаточно с самого начала включить и разогреть духовку, а уж потом просто уложить мясо на гриль.
Если хотите получить сочное, нежное мясо, запекайте его сначала на очень сильном огне, затем убавив его в треть.
Не забывайте время от времени, смазывать и поливать выделяющимся соком готовящееся мясо.
Приготовить барана или ягненка на вертеле? Не проблема! «Бумеранг кейтеринг» выполнит все идеально!
Свежие комментарии